Составляем резюме для IT-специалиста

Резюме — стандартный по форме и содержанию документ. Но, несмотря на это, в каждой отрасли есть свои особенности его составления. Мы попросили Марию Митину, HR-менеджера компании Parallels, рассказать, на что в первую очередь обращают внимание рекрутеры, когда ищут специалиста в IT-сфере.

Культура составления резюме в сфере разработки программных продуктов пока еще не очень развита. Порой я просматриваю 2 тысячи резюме в неделю, и большая часть из них ужасны или составлены с грубыми ошибками. При этом есть логичный и понятный список основных пунктов, на которые обращают внимание рекрутеры в IT-компаниях.

Технологии

Самое главное в резюме — указать основные технологии и инструменты, с которыми вы умеете работать. Краткость, конечно, сестра таланта, но тут она не помогает: для каждого места работы нужно указать задачи, технологии и языки, с которыми вы работали. Часто даже в вакансиях с одинаковым названием должности (например, «Разработчик С++») в одной и той же компании может требоваться разный инструментарий и владение дополнительными технологиями. Дело в том, что разные команды работают над разными же задачами, и в каждой команде может быть популярен конкретный инструмент, и владение им привлечет внимание.

Примеры кода

Второй, но не менее важный пункт: нужно обязательно приводить конкретные проекты, выкладывать части кода в открытые источники (например, на GitHub). Это можно назвать трендом современного найма в IT-сфере: проекты и примеры кода экономят время работодателей и позволяют техническим специалистам говорить на собеседованиях более предметно. Мы все равно спросим об этом и все равно подробно пройдемся по резюме, так что стоит об этом позаботиться заранее. Кстати, возможность увидеть вашу работу часто помогает избежать тестовых заданий: тогда с вами просто поговорят о ваших проектах.

Open Source

Не бойтесь отмечать свое участие в проектах с открытым исходным кодом: даже если вы всего лишь указали на ошибку или участвовали в проекте не в качестве разработчика, а тестировщика, переводчика, или просто давали советы об использовании в своем блоге — это будет плюсом. Одно из преимуществ открытого проекта — возможность полностью показать свой код, не нарушая правил компании. Хотя крайне редко бывает такое, что в коммерческом проекте нельзя показать ни строчки. На некоторых должностях отсутствие такого опыта даже странно: например, когда человек приходит на вакансию Linux-разработчика с резюме, в котором написано, что у него есть опыт программирования в ядре Linux несколько лет.

Краткость

Пожалуйста, не пишите пространных сочинений. Особенно контрастно выглядит, когда человек пишет о своей работе только «1999 г. — наст. время: разработка», зато в поле «О себе» или в комментариях на 2 страницы рассказывает, чем он любит заниматься, а чем не любит, как видит процесс разработки и будущее технологий вообще. Поверьте, вас обязательно спросят об этом на собеседовании: рекрутерам важно, насколько вы впишетесь в команду и насколько вам интересно заниматься IT. Для нас это такой же по важности пункт, как отличное знание технологий, но лучше оставьте его для беседы.

Фотография

На HeadHunter к резюме можно прикладывать свои фото. Поберегите рекрутеров: не надо фотографий в купальных костюмах на море, фотографий с женами, детьми, подругами, собаками, изображения котов и персонажей мультфильмов — все это совершенно реальные примеры из моего опыта. Нам, конечно, нужны и семьянины, и люди с увлечением, но это не та часть резюме, где нужно это демонстрировать. Дело в том, что рекрутер оценивает не только резюме, но и общую адекватность человека — чтобы понять, насколько легко он впишется в команду разработчиков.

Детали

Каждая компания обращает внимание на важные ей детали. Например, в Parallels мы смотрим на два пункта. Первый — знание языков и степень владения ими. Для нас почти на всех вакансиях необходим письменный технический английский, хотя бы на уровне pre-intermediate. Второй — образование. На некоторых позициях мы закрываем глаза на несоответствующее образование, если опыт перевешивает: так, у нас работают выпускники лингвистических, железнодорожных вузов, и даже одна сотрудница — бывший патологоанатом. Но знать об этом заранее нам будет полезно.

Грамотность

Вы не поверите, но способность хорошо формулировать свои мысли много говорит об умениях разработчика в целом. Вам придется много общаться в команде и между командами, и способность донести свою идею очень пригодится. А в некоторых сферах, например, в тестировании, без аккуратности делать нечего. Например, самый простой способ не попасть к нам на собеседование на должность тестировщика — это сделать опечатку, именно опечатку, а не орфографическую или грамматическую ошибку, в резюме.

Источник: http://hh.ru