Где получить образование людям с инвалидностью?

В современном мире люди с инвалидностью имеют широкие возможности реализации себя в социальной сфере. В последнее время набирает популярность инклюзивное образование для детей в школах, а взрослые могут обучаться и работать дистанционно. 

В первую очередь стоит отметить, что не так важен диагноз, как правильный и индивидуальный подход к каждому человеку, имеющему те или иные особенности в развитии. К примеру, по данным клиники лечения ДЦП и ЗПРР Мельниковой Е.А. при комплексном подходе возможна минимизация или полное преодоление (в зависимости от степени проявления заболевания или нарушения) двигательных нарушений, дисграфии и дислексии, нарушений речи, синдрома дефицита внимания и других заболеваний. Это, в свою очередь, расширяет спектр возможных направлений образования и дальнейшей профессионализации.

Инклюзивное образование открывает возможности для социализации и обучения ребенка с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной школы. Это несомненный плюс как для самого ребенка, так и для его одноклассников. Здоровые дети учатся принятию и оказанию поддержки нуждающемуся, что развивает такие качества как сострадание, ответственность, самоконтроль и т.д. Для ребенка с особенностями в развитии этот процесс помогает социализироваться в обществе, научиться жить во внешнем мире и не закрываться ото всех. Сам процесс обучения идет успешней в связи с тем, что дети всегда стремятся к конкуренции и неосознанно пытаются дотянуться до лучших, а может быть и самому стать лучшим. В таком контексте обучение на дому убирает соревновательный компонент, в связи с чем темп и качество обучения неумолимо снижаются.

В более взрослом возрасте человек, имеющий инвалидность, может поступить практически в любой ВУЗ страны на любую специальность, имеющую функцию дистанционного обучения. Технологии шагнули широко, и это позволяет, не отходя от компьютера, получить высшее или несколько высших образований и успешно применять полученные знания в работе. К примеру, человек, имеющий нарушения опорно-двигательного аппарата, может получить высшее психологическое образование дистанционно и, так же дистанционно оказывать помощь нуждающимся в консультации специалиста.

Главное в получении образования - правильно определить имеющиеся способности и иметь высокую мотивацию, а направлений для самореализации в наше время великое множество.

Источник: http://школа-профориентация.рф