Экскурсия студентов на предприятия «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел»
14.07.2017

Студенты Донского государственного технического университета кафедры «Техника и технология пищевых производств», направления «Продукты питания из растительного сырья. Технология бродильных производств и виноделия», побывали на экскурсии по винодельне «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел». Будущие виноградари и технологи будут проходить производственную практику на данных объектах.


Донская винодельня «Вилла Звезда» была создана в 2013 году в географической зоне «Долина Дона». Собственные виноградники расположены на площади 90,3 га в уникальном терруаре междуречья рек Сал и Дон и состоят в основном из донских аборигенных сортов. Виноград выращивают в хуторе Малая Мартыновка Мартыновского района Ростовской области. Обладание редкими сортами: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Кумшатский белый, Мушкетный является важным преимуществом новой винодельни. Завод состоит из цеха по производству вина, цеха винохранения, небольшой лаборатории и погреба.

«Вилла Звезда» развивает также туристический проект «Усадьба Саркел». Комплекс находится в 60 км от винодельни и характеризуется цимлянским терруаром. Винодельня расположена на правом высоком берегу Дона, виноградники лежат на высоте 70 метров над уровнем моря, преобладают южные и юго-восточные склоны. Постоянные сильные ветра, приходящие с востока, из Калмыкии, обеспечивают хорошую продуваемость виноградников и защищают от болезней. Дополнительным плюсом является большое Цимлянское водохранилище, которое «работает аккумулятором», охлаждая летом и отдавая накопленное тепло осенью.

Игорь Губин, генеральный директор «Вилла Звезда», председатель Союза виноградарей и виноделов Дона: «В идеале, нам нужен сотрудник, который будет разбираться и в выращивании винограда, и в производстве вина, детально знать все технологические нюансы. Именно таких специалистов готовит ДГТУ, и мы стараемся заинтересовать студентов, чтобы они оставались у нас для дальнейшей работы».

Студентка Наталья Куликова поделилась впечатлениями от поездки: «Экскурсия прошла познавательно. Например, нам рассказали, что существуют холодостойкие дрожжи, я научилась методу дегоржаж (снятие осадков, которые собираются в бутылке при хранении), увидела, как растет виноград, и узнала, что нужно для ухода за ним. Сейчас на практике мы занимаемся экспертизой вин, выявляя содержание сахаров, кислот, объем спирта. По результатам данного анализа можно определить, сделаны они по ГОСТу или нет».

Производственная практика позволит студентам закрепить полученные навыки, пообщаться с опытными специалистами и поработать практически на всех этапах производства.


Источник: donstu.ru
Добавил(а): Сучкова Людмила Анатольевна  |  Добавлено: 17.07.2017 13:02:32