2004 год

Научно-исследовательская работа «Разработка методологии научного и учебно-методического обеспечения функционирования центров содействия занятости учащейся молодежи и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования», выполненная по заданию Федерального агентства по образованию

Исполнитель: Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана - Межрегиональный координационно-аналитический центр по проблемам трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Руководитель проекта: Илясов Е.П., кандидат социологических наук, директор МЦПТ МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Код темы по ГРНТИ: 04.51.31.

Срок выполнения: 2004г.

Основные результаты исследований.

В процессе выполнения работы были получены следующие результаты:

·       проведен анализ методов и средств деятельности центров;

·       проведена классификация видов деятельности центра;

·       разработана структурно-логическая организация деятельности центра;

·       разработана методика сбора и обмена данными о рынке труда, основанная на стандартизации форматов данных и автоматизации процессов обмена данными между серверами системы.

Новизна проведенных исследований. Данные научные исследования являются оригинальными.

Практическое использование результатов. Результаты работы могут быть использованы для оценки деятельности центров содействия занятости учащейся молодежи, а также для выявления и внедрения наиболее эффективных методов организации работы центров.

Использование результатов в учебном процессе. Результаты проекта будут использованы в процессе подготовки методических пособий, лекций и практических занятий для обучения персонала региональных и вузовских центров занятости.

Предложения по развитию исследований и использованию результатов. В 2005 году предполагается разработка специализированных информационных ресурсов по основным направлениям государственной молодежной политики (создание специализированных информационных порталов органов по делам молодежи исполнительной власти) с использованием в их составе распределенной информационной системы поддержки трудоустройства молодых специалистов.