Результаты мониторинга 2013

Подведены итоги мониторинга деятельности центров (служб) содействия трудоустройству выпускников за 2013 год по методике, разработанной КЦСТ.

Сбор данных мониторинга проходил в два этапа.

На первом этапе проводилась оценка степени значимости направлений работы вузовских и региональных центров и служб СПО посредством анкетирования.

Итоги 1-го этапа: информация была получена от 925 центров и служб из 82 субъектов РФ.

Статистический анализ данных показал, что фактор принадлежности образовательных учреждений (ОУ) к субъекту РФ влияет на оценку степени значимости различных направлений работы для региональных и вузовских центров, а также служб СПО. В связи с этим весовые коэффициенты направлений работы рассчитаны отдельно для каждого субъекта РФ. Наборы весовых коэффициентов можно посмотреть в таблице рейтинга, нажав на название субъектов РФ.

На втором этапе проводился сбор данных о деятельности центров (служб).

Итоги 2-го этапа: 1035 центров (служб) подали заявку для участия в мониторинге. Из них, 343 центра учреждений ВПО и 692 службы учреждений СПО. 192 ОУ не полностью выполнили условия участия в мониторинге (заполнение веб-формы, предоставление текстового отчета и титульного листа, подписанного руководителем ОУ) и в итоге не были допущены к участию в мониторинге.

Рейтинг региональных центров | Рейтинг вузовских центров | Рейтинг служб СПО

Основные недостатки, имеющиеся в отчетных материалах:

  1. Неправильные гиперссылки на разделы сайта в веб-форме и отчете.
  2. На сайте центра (службы) отсутствует информация о событиях и мероприятиях, проводимых центром(службой) и органами исполнительной власти в отчетный период.
  3. Методические материалы и статьи не подтверждены загруженными файлами или ссылками.
  4. Представлены методические материалы, авторы которых не являются сотрудниками центров (служб). Представлены статьи, авторы которых не являются сотрудниками центров (служб) или в тексте статьи нет упоминаний о центре (службе) или ОУ.
  5. Методические материалы, статьи и проводимые мероприятия не соответствуют тематике содействия трудоустройству выпускников или изданы (проведены) не в отчётный период.
  6. В мероприятиях, перечисленных в отчете, не отражена роль центров (служб). В большинстве случаев это относится к направлению «Участие центра (службы) в мероприятиях, организованных с целью содействия трудоустройству выпускников. Мероприятия с участием студентов и выпускников (ярмарки вакансий и т.п.)». 

С целью улучшения качества отчетов центров собрана статистика о совпадении текста отчета за 2013 год с текстами отчетов предыдущих лет (2009-2012 гг.). Результаты доступны по ссылке http://kcst.bmstu.ru/component/regions/rating/report .

Сравнение текстовых документов проводилось по алгоритму шинглов, описание которого можно посмотреть по ссылке http://download.yandex.ru/company/download/paper_65_v1.pdf

Центры, у которых место в рейтинге и процент совпадения отчетов за 2013 и 2012 годы выше среднего, приведены в отдельной таблице kcst.bmstu.ru/component/regions/rating/reportavg . Рекомендуем сотрудникам указанных центров обратить внимание на улучшение качества отчетов.

С 2014 года отбор отчетов для публикации в сборнике будет проводиться с учетом их новизны.


Евгений Павлович Илясов,
директор КЦСТ